Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote in polska,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin
polska

Сентябрь 1939. Немецкие военнослужащие в польском плену.

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Сентябрь 1939. Немецкие военнослужащие в польском плену.

Предлагаю вашему вниманию занимательную подборку фотоматериалов по достаточно малоизвестной теме - немецкие военнослужащие, оказавшиеся в плену у Войска Польского в ходе Германо-Польской войны (иначе, Германо-Польско-Советской или просто Сентябрьской кампании) 1939 г.
К сожалению, общую численность гитлеровских солдат и офицеров, которые были взяти поляками в плен с 1 сентября по начало октября 1939 г., установить сложно. Многие польские авторы упоминают случаи пленения военнослужащих Вермахта, особенно частые в период
Битвы на Бзуре (9-19 сент.), однако точного подсчета пока ни у кого не встречал. "Википедия" предлагает цифру в 4 тыс. только в вышеупомянутом сражении, однако источник не указан.  Совершенно очевидно, что в польском плену оказались многие сотни "гансов".
При этом отношение Войска Польского к военнопленным (имеются в виду именно военнослужащие Вермахта, а не участники вооруженных формирований, созданных нацистскими спецслужбами из представителей немецкого меньшинства, проживавшего в Польше - этих могли и шлепнуть без лишних формальностей) было, как правило, вполне корректным. Вот что пишет об условиях содержания пленных немцев американский журналист Харрисон Форман, работавший в сентябре 1939 г. в Варшаве:«Офицерам были предоставлены отдельные комнаты и оказывались все должные воинские почести. Должен признаться, что поначалу я думал, что значительная часть всех этих мер была принята специально для снимавшейся мной кинохроники. Но все подозрения быстро развеялись, когда в один прекрасный день я увидел взвод польских солдат, ведущих по улице двух германских пилотов, только что сбитых во время воздушного налета на Варшаву. Их сопровождали крики и улюлюканье толпы, шедшей позади, размахивая кулаками и осыпая пленных проклятиями. От того, чтобы наброситься на летчиков и расправиться с ними, людей удерживали штыки их собственных польских солдат. Я последовал за пленными на территорию тюрьмы. Особенно запомнился эпизод, когда польский капрал помог одному из раненых пилотов снять сапог с поврежденной  ноги. Эти летчики производили впечатление толковых молодых парней. Им было немногим больше двадцати.» (Harrison Forman. (1939). "Filming the Blitzkreig." Travel. December 1939. Vol. 74 No. 2.). Многие из приведенных ниже фотографий сделаны именно Х.Форманом, остальные - различными польскими военнослужащими
.


Общее построение германских военнопленных во дворе военной тюрьмы в Варшаве. Конвой - вероятно, резервисты Войска Польского во главе с младшим командиром "общевойсковиком", для случая облачившимся в парадно-выходную форму с характерными петлицами, украшенными позументом.



"Их личина." На парне с перевязанной головой, кажется, форма штурмовых отрядов SA? Интересно, как "штурмовик" мог оказаться на ТВД?


Пленные пилоты Люфтваффе. Вероятно, экипаж какого-то невезучего бомбовоза или разведчика.



Еще пленные "летуны". Тот самый эпизод со сниманием сапога с раненого. Но, мне кажется, речь здесь идет скорее об обыске, а не об осмотре поврежденной ноги. В охране - польские военнослужащие и полицейский (в круглой фуражке). Узнаваем бравый капрал с медалями с первого фото.


Солдаты Вермахта, захваченные 10-й механизированной кавалерийской бригадой Войска Польского. Интересно, что раненого сопровождает "жолнеж" в стандартном пехотном шлеме М1931, в то время, как бойцы этого соединения отличались тем, что имели "адриановские" шлемы ("танковый" вариант), либо старые германские каски М1916.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment